0 Pousses de bambou d'eau au porc 茭白炒肉丝 jiāobái chǎo ròu sī

Le nom en chinois de ce légume est Jiao Bai, il n'est pas du tout de la famille des bambous, on lui donne ce nom parce que son goût et sa consistance ressemblent beaucoup à ceux des pousses de bambou. En fait, le nom scientifique de ce légume est la Zizanie (riz sauvage d'origine mandchoue qui pousse dans l'eau peu profonde ou l'étang), ou plus précisément les tiges de cette plante. C'est un légume très populaire en Chine.


Pour 2 personnes
Ingrédients: 200 g de Jiao Bai, 60-70 g de filet mignon de porc, 1 demi poivron vert, 2 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à café de sauce de soja, 1 c. à café de vin jaune, sel, poivre, 1 petit oignon chinois, 2 tranches de gingembre,

Étapes:
1.Coupez le Jiao Bai et le filet mignon en fines juliennes. Hachez l'oignon chinois et le gingembre.
2. Marinez la viande avec la sauce de soja, le vin jaune, sel et poivre, bien mélangez. Laissez mariner pendant 5-10 min.
3. Chauffez l'huile à feu doux dans une poêle, faites revenir le filet mignon avec le gingembre et l'oignon chinois. Quand la viande est cuite, ajoutez les Jiao Bai et le demi poivron vert en juliennes.
4. Faites sauter le tout en mélangeant pendant 3 min environ. Ajoutez un peu d'eau si c'est trop sec. Salez et poivrez. On peut ajoutez un filet de vinaigre chinois pour donner plus d'arôme.

0 Nouilles aux aubergines en petits dés 茄子汆儿面 qié zi cuān'er miàn

J'ai profité de mon séjour à Pékin pour apprendre cette recette que ma mère apprise avec ma grand-mère: nouilles aux aubergines en petits dés.

Rien qu'à la prononciation en chinois de cette recette avec l'accent de Pékin, on sait déjà très bien d'où elle vient.
Elle est très simple à préparer.
Pour 3 personnes
Ingrédients: 500 g d'aubergines, 3 gousses d'ail, 3 tranches de gingembre, un demi oignon chinois, 2 c. à soupe de sauce de soja, un pincé de sucre, 1 c. à soupe de vinaigre, sel, 2.5 c. à soupe d'huile végétale, 300 ml d'eau.
80-100 g de nouilles chinoises sans oeufs (similaire au Linguine) par personne.

Étapes:
1. Coupez les aubergines en petits dés ( 2 cm cube), saupoudrez de sel sur les dés d'aubergines, mélangez. Laissez reposer pendant 1/2-1 h pour faire sortir le jus d'aubergines.
2. Hachez l'ail, le gingembre et les oignons chinois.
3. Pressez les dés d'aubergines pour enlever le jus, puis essuyez avec un papier absorbant.
4. Chauffez l'huile dans un wok, faites revenir l'ail, le gingembre et les oignons chinois hachés, ensuite ajoutez les dés d'aubergines, faites cuire à feu doux-moyen pendant 5 min, ajoutez la sauce de soja, le vinaigre, le sucre et le sel. Continuez la cuisson jusqu'au moment où les aubergines sont devenues tendres (il faut environ 7-8 min, ça fait 12-13 min depuis le début de cuisson). Ajoutez 250-300 ml d'eau, augmentez le feu pour portez à l'ébullition le mélange. Une fois le mélange bout, arrêtez tout de suite la cuisson.
Arrosez ce mélange d'aubergines sur les nouilles cuites.
A Pékin, traditionnellement, on préfère passer les nouilles cuites sous l'eau froide parce que ce plat est considéré comme un plat d'été, en plus cela évite que les nouilles ne se collent. Ensuite, on met la sauce d'aubergines chaude sur les nouilles froides. Ainsi, ce n'est pas brûlant dans la bouche.

0 BaoZi grillé (petits pains fourrés et grillés) 水煎包 Shuǐ Jiān Bāo

Shuǐ Jiān Bāo (aussi connu sous le nom de "shēng jiān bāo") est une variété de Baozi (petit pain fourré)(pour la recette cliquez ici), grillé dans une poêle, c'est une spécialité de la région de Suzhou et de Shanghai. La farce classique est du porc haché avec les petits oignons chinois. En Chine, on peut les consommer comme un petit déjeuner, un snack, ou un repas simple accompagné d'une soupe ou d'une salade.
Pour 12 shuǐ jiān bāo
Ingrédients:
Pour la pâte: 200 g de farine, 130-140 ml d'eau tiède, 4 g de levure boulangerie traditionnelle, 1 c. à café rase de levure chimique
Pour la farce: 150-180 g de porc haché, 3 petits oignons chinois (ou 3 oignons bottes), 1 c. à café d'huile de sésame, 1 c. à soupe d'huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à soupe de pâte de soja fermenté (ou 1.5 c. à soupe de sauce de soja claire à la place), sel et poivre.
Pour la cuisson: 2 c. à soupe d'huile végétale, 80-90 ml d'eau froide.

Étapes:


1. Diluez la levure avec 80 ml d'eau tiède, laissez la levure se dissoudre pendant 5 min.
2. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure dissoute et le reste d'eau tiède, pétrissez pendant 5 min, puis formez une boule. Couvrez le saladier d'un film transparent et laissez la pâte lever à température ambiante. Normalement il faut 1h30 pour que la pâte soit bien levée.
3. Pendant ce temps, préparez la farce. Hachez les petits oignons chinois. Mélangez le porc haché avec l'huile de sésame, l'huile végétale, sauce de soja, pâte de soja fermenté, vin jaune, sel et poivre. Ensuite, ajoutez les petits oignons hachés. Mélangez de nouveau la farce. Réservez au frais. Si la farce n'est pas trop compacte et un peu liquide, on peut la réserver au congélateur pour 1/2 h à 1h. Cela facilitera le pliage du shuǐ jiān bāo.
4. Quand la pâte est prête, ajoutez la levure chimique, puis pétrissez pour que la pâte soit homogène. Façonnez la pâte sous forme de saucisson long, puis coupez la en morceaux équivalents (environ 3 cm cube), ensuite abaissez ces morceaux en disques ronds avec la paume de la main (4 mm d'épaisseur environ).
5. Prenez une pâte sous forme de disque, pressez avec les doigts le bord pour agrandir un peu la pâte et rendre le bord moins épais. Mettez 3/4 c. à soupe bombée de farce au milieu de disque (si c'est la première fois, il vaut mieux prendre un peu moins de farce), ramenez le bord vers le milieu en faisant des petits plies (regardez le vidéo "pliage de BaoZi" dans ma recette "BaoZi", cliquez ici).






6. La cuisson: chauffez à feu doux 2 c. à soupe d'huile végétale dans une grande poêle (de préférence anti-adhésive), mettez les BaoZi dans la poêle, laissez un peu d'espace entre eux pour qu'ils ne se collent pas les uns aux autres. Mettez un couvercle et laissez cuire pendant 12-15min. Ajoutez la moitié d'eau froide au début de la cuisson et l'autre moitié au milieu de la cuisson. En fait, les BaoZi sont cuits dans un mélange d'eau et d'huile, d'où le nom de cette variété de BaoZi "shuǐ jiān bāo" (traduction littérale: eau-griller-petit pain).
Je compte 3 shuǐ jiān bāo pour un petit mangeur, et 6 même plus pour un gros mangeur. J'en ai pris 3 avec une salade verte pour un déjeuner simple.
Recette pour participer au défi "cuisine asiatique" sur le site de "recettes de" : http://recettes.de/defi-cuisine-asiatique

0 Omelette à la Sichuanaise 鱼香烘蛋 yú xiāng hōng dàn

Pour cette recette, on utilise la même sauce que dans la recette de Juliennes de porc à la Sichuanaise, mais on remplace le porc par les oeufs.
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
Pour l'omelette: 3-4 oeufs, 2 c. à soupe d'huile végétale Pour la sauce: 10 champignons noirs séchés, 2 petits oignons chinois, 3-4 gousses d'ail, 5-6 tranches de gingembre, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de pâté au soja fermenté et au piment (en chinois "là dòu bàn jiàng"), 1 c. à soupe de bouillon de riz gluant fermenté (en chinois "lao zao" ou "jiu niang", connu en occident sous le nom japonais "amazake". Si on n'en trouve pas, on peut aussi utiliser le vin jaune à la place ), 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à café de fécule de pomme de terre ou de maïs, 5-6 c. à soupe d'eau, 1/2 c. à soupe d'huile végétale, 50-80 g de pousses de bambou coupées en juliennes (facultatif).
Étapes:

  1. Trempez les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant 30 min.


  2. Hachez l'ail, le gingembre et les petits oignons chinois.


  3. Battez les oeufs avec 1 c. à soupe de vin jaune et un pincé de sel.


  4. Dans un bol, mélangez la fécule avec la sauce de soja, le vinaigre, le pâté au soja fermenté et au piment, le bouillon de riz fermenté, de l'eau et du sucre.


  5. Coupez les champignons noirs en petits morceaux, coupez les pousses de bambou en juliennes.


  6. Chauffez l'huile dans une poêle anti-adhésif à feu moyen-fort, mettez les oeufs battus, faites cuire les oeufs en omelette. Quand l'omelette est cuite, sortez la et mettez de côté.


  7. Rajoutez 1/2 c. à soupe d'huile dans la poêle, à feu doux, faites revenir l'ail, le gingembre et les petits oignons, ensuite ajoutez les champignons noirs et les pousses de bambou, laissez cuire pendant 1 min, ajoutez le mélange de la sauce (bien remuez à l'avance). Laissez la sauce épaissir en touillant doucement. Quand la sauce est bien liée, garnissez cette sauce sur l'omelette.

Si on supporte moins bien le piment, il faut réduire la quantité de pâté au piment. Le pâté au piment est assez salé, je n'ai pas mis de sel du tout dans la sauce, mais si on réduit la quantité de ce pâté, il faut ajouter un peu de sel.
 
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