Le Nouvel An chinois se dit "chun jie" en chinois, qui veut dire le festival du printemps. Les repas pendant cette période sont très copieux, on prépare pas mal de viande, poisson et de fruits de mer. Bien sûr, dans le nord, les raviolis sont indispensable. On met souvent une pièce de monnaie dans un raviolis, on dit que celui qui mange ce raviolis a beaucoup de bonheur pour l'année qui vient.
Voici un dessert ou un snack pour la fête.
Pour 2-3 personnes:
Ingrédients:
100 g de riz gluant (on peut utiliser le riz gluant Thaï qui est très collant),
10 jujubes séchés
10 raisins sec
4-5 cacahouètes crues
2 noix concassées
10 Goji séchés
4-5 de noix de cajou
1 c. à soupe rase de sucre en poudre
un peu d'huile.
Étapes:
1. La veille, rincez puis faites trempez le riz gluant pendant toute la nuit (la quantité d'eau doit couvrir le riz).
2. Le lendemain, faites cuire le riz dans un cuiseur de riz électrique ou à la vapeur, la quantité d'eau qui couvre juste le riz suffit largement pour la cuisson. Une fois le riz est cuit, mélangez avec 1 c. à café d'huile ou de beurre fondu et 1 c. à soupe de sucre en poudre. Laissez le tiédir.
3. Huilez un bol, il vaut mieux utiliser un bol dont le fond est assez plat. Coupez tous les fruits secs (sauf les Gojis et les raisins sec) en morceaux, prenez la moitié de jujubes séchés avec tous les autre fruits secs, étalez les sur le fond du bol.
4. Couvrez ces fruits secs avec la moitié du riz, puis étalez une couche de jujubes (le reste de jujubes) là - dessus, enfin couvrez l'autre moitié de riz, pressez bien pour que l'ensemble soit compacte.
5.Faites cuire à la vapeur pendant 10 mins. Retournez le bol sur une assiette pour le démoulage. Il vaut mieux le servir chaud.
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