C'est une recette d'origine de Pékin.
Pour 2-3 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte: 200 g de farine, 120-150 ml d'eau tiède, un pincé de sel
Pour les légumes sautés: 1 demie carotte, 1 demi poivron vert, 80-100 g de petits pois verts, 200 g de champignons blancs, 2 gousses d'ail, 1 demi petit oignon chinois, 1.5 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à soupe de vinaigre de riz (facultatif, j'aime beaucoup le vinaigre), 1 c. à soupe d'alcool de riz (de préférence le vin jaune), 1 c. à soupe d'huile végétale, sel, poivre.
Étapes:
1. Mélangez l'eau tiède avec la farine pour former une boule, pétrissez pendant 5-10 mins pour qu'elle soit lisse. Laissez la pâte reposer pendant 30 mins à 1 h à température ambiante.
2. Pendant ce temps, coupez tous les légumes en petits dés (sauf les petits pois), hachez l'ail et le petit oignon.
3. Chauffez l'huile dans une poêle ou un wok, faites revenir l'ail et le petit oignon pendant 30 secondes environ, ajoutez les dés de carottes, faites les sauter pendant 2 mins, puis ajoutez tous les autres légumes. Ensuite, mettez 1 c. à soupe de sauce de soja, mélangez tout. Arrêtez la cuisson, laissez tout dans la poêle.
4. Après le repos de pâte, abaissez la avec un rouleau en une galette ovale de 7-8 mm d'épaisseur. La photo ci-dessous:
5. Coupez la pâte en lamelles (1 cm de largeur) dans le sens de longueur.
6. Coupez les lamelles en petits dés (1cm de long et 1cm de large). Pendant tout le travail de pâte, n'oubliez pas de saupoudrer de farine pour qu'ils ne se collent pas.
7. Chauffez 1-1.5 litre d'eau dans un fait-tout pour cuire les dés de pâte. Dès que l'eau bout, mettez les dés à cuire pendant seulement 1-2 mins. A la fin de cuisson, égouttez bien les dés.
8. Rallumez le feu, mélangez les dés avec les légumes précuits avec un feu moyen-fort. Ajoutez le vinaigre, le reste de sauce de soja et l'alcool de riz. Faites sauter le mélange pendant 1-2 mins. Salez et poivrez.
Les dés doivent être al dente, si vous n'aimez pas al dente, prolongez un peu la cuisson en rajoutant 1-2 c. à soupe d'eau, surtout ne laissez pas les dés devenir tout collants.
Ce plat était un de mes préférés quand j'étais à l'école primaire, ma grand-mère me le faisait souvent et chaque fois je finissais par trop mangé. Mais c'est un très bon souvenir, c'est vraiment dommage qu'on ne trouve plus trop ce plat ailleurs que chez soi.
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