Mais il doit y avoir une raison pour expliquer la grande popularité de ce plat en Chine. C'est encore une fois dans le blog chinois de Candey, une fille de ShanDong qui fait des superbes recettes où j'ai trouvé une explication plausible. Elle explique que l'acide citrique et le glucide permettent d'avoir une chair plus tendre et de rehausser le goût.
C'est un plat simple à préparer et qui ne demande pas trop de surveillance pendant la cuisson.
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients:
500 g d'ailes de poulet
200 ml de coca-cola avec du vrai sucre
40 ml de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
40 ml de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
un oignon nouveau
5 g de gingembre
1 c. à soupe d'huile
1 anis étoilé
un peu de poivre du moulin
Étapes:
1. Coupez le gingembre et l'oignon nouveau en juliennes.
2. Dans une cocotte, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir le gingembre et l'oignon pendant 2 min.
3. Ajoutez les ailes de poulet, laissez cuire pendant 8 min environ pour les faire dorer légèrement.
4. Ajoutez la sauce de soja, le vin jaune chinois, le coca et l'anis étoilé. Augmentez le feu pour porter le mélange à ébullition. Puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 min.
5. Augmentez le feu au plus fort de nouveau pour réduire le jus de cuisson.
6. Quand il ne reste presque plus de jus dans la cocotte, baissez le feu le minimum, sortez les ailes de poulet. Déglacez le reste de jus avec du vinaigre de riz, nappez le jus sur le poulet.
L'ajout de vinaigre n'est pas obligatoire, c'est personnel, je préfère quand c'est un peu acidulé.
L'ajout de vinaigre n'est pas obligatoire, c'est personnel, je préfère quand c'est un peu acidulé.
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