0 Poulet au parfum YuXiang ( sauce sichuanaise) 鱼香鸡丝 yú xiāng jī sī

J'ai déjà parlé de cette sauce au parfum YuXiang dans mon billet aubergines au parfum YuXiang, c'est une sauce sichuanaise qui est à la fois épicée, sucrée, salée et acidulée.
Cette fois j'ai préparé avec du poulet avec des piments marinés de Sichuan que j'ai trouvé à Belleville.
Les piments marinés est une spécialité de Sichuan, les piments rouges frais sont marinés avec de différents épices dans un pot en terre cuite pendant 7 à 10 jours, le temps de fermentation leur donne un goût à la fois piquant et acidulé. Pour les grands chefs chinois, ces piments sont indispensables dans la préparation de sauce YuXiang.

Pour 2 personnes
Ingrédients:
300 g de filet de poulet jaune
10 g de champignons noirs séchés
1 demie carotte
3 gousses d'ail
3 tranches de gingembre
2 c. à café de piments marinés
2 petits oignons blancs bottes
1 c. à soupe de vin jaune chinois
2.5 c. à soupe d'huile de tournesol
du sel
Pour la sauce:
1 c. à café bombée de fécule de pomme de terre
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz
4 c. à soupe de bouillon de volaille
2 c. à café de sucre ou de miel
un peu de sel

Étapes:
1. Trempez les champignons noirs dans l'eau tiède pendant au moins de 30 min.
2. Coupez le poulet en juliennes, mélangez avec le vin jaune chinois et un peu de sel, conservez au frais.
3. Coupez la carotte en juliennes. Hachez l'ail, le gingembre et l'oignon.
4. Quand les champignons noirs sont devenus tendres, lavez et coupez  les également en juliennes.
5. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
6. Chauffez l'huile dans un wok sur un feu moyen, faites revenir les juliennes de poulet pendant 2-3 min, ajoutez les piments marinés, le gingembre et l'ail, augmentez un peu le feu, continuez la cuisson pour 1 min, ensuite, mettez les juliennes de carottes et de champignons noirs, puis la partie blanche des oignons hachés.
7. Poursuivez la cuisson pendant 2-3 min.
8. Bien touillez la sauce avant de mettre dans le wok, augmentez le feu au maximum, mélangez rapidement jusqu'à la sauce soit liée. Hors du feu, ajoutez la partie verte des oignons, mélangez et servez de suite. 

A propos de l'oignon, j'utilise toujours les petits oignons blancs bottes. La partie blanche est hachée et la partie verte est coupée en fines rondelles qui seront ajoutées à la fin de cuisson.

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