0 Chou chinois au vinaigre 醋溜大白菜cù liū dà bái cài

Vinaigre se dit en chinois "cù 醋", "chou chinois" est "dà bái cài", "dà" signifie "grand", "bái"est "blanc" et "cài" signifie "légumes" ou "un plat cuisiné". Si on traduit littéralement, ça donne "grand légume blanc".
Ce plat aide à digérer grâce au vinaigre chinois, mais il faut avoir l'habitude.
Toujours pour 2 personnes.
Ingrédients: un demi chou chinois (la partie blanche des feuilles), gingembre haché, vinaigre de riz, 1 c à café de sucre semoule, 1 c à café d'huile de sésame.
1. Coupez en lamelle la partie blache des feuilles, environs 5-6cm de long et 1cm de large.
2. Hachez le gingembre.
3. Mettez 2.5 c. à soupe de vinaigre dans un bol, rajouter 3 c. à soupe d'eau, 1 c. à café de fécule de pomme de terre (ou Maïzena), le sucre. Bien mélangez.
4. Chauffez 1 c. à soupe d'huile d'arachide dans une poêle, y versez les lamelles de chou, faites sauter rapidement, puis rajoutez le gingembre, mélangez pendant 1 mn, puis salez.
5. Versez le mélange de vinaigre-fécule, touillez le tout sans cesse. Quand la sauce commence à épaissir (normalement 30 secondes suffisent), arrosez 1 c. à café d'huile de sésame et sortir le plat du feu tout de suite.


Le plat est servi:

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