Je vous présente la première recette de boeuf de mon blog.
On peut servir ce plat soit en apéro, soit en entrée. C'est une recette traditionnelle de Beijing. Presque tous les épices sont permis ici, on choisit en fonction du goût de chacun.
Selon la recette traditionnelle, il faut choisir le jarret parce qu'on aime bien la viande un peu tendineuse en Chine. On peut très bien prendre d'autres morceaux si on aime pas le tendon.
Pour 5-6 personnes
Ingrédients
600 g de jarret de boeuf sans os, 1 bouquet de coriandre fraîche
Pour la marinade
- 1.5 c. à café de poivres de Sichuan
- 2 anis étoilés
- 4-5 clou de girofle
- Cinq épices moulu
- Muscat moulu
- 4-5 feuilles de laurier
- 1 bâtonnet de cannelle
- Morceaux de peau d'orange séchée
- 100 g pâte de soja fermenté ou 5 c. à soupe de sauce de soja noire
- Poivres grossièrement moulu
- Sel
de l'eau pour la cuisson
- 2 c. à soupe d'huile aux piments
- 2 c. à soupe de sauce de soja claire
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café de miel
Etapes:
1. Lavez la viande sous l'eau courante.
2. Dans un fait-tout, mélangez la pâte de soja fermenté (ou sauce de soja noire) et tous les autres épices, salez et poivrez.
3. Coupez le boeuf en grands morceaux, mettez les dans le fait-tout. Ajoutez de l'eau pour juste couvrir le mélange viande-épices.
4. Faites cuire la viande dans le fait-tout d'abord en feu fort pour faire bouillir le mélange, puis faites mijoter avec un feu très doux pendant au moins 2h.
5. La viande est tendre si on arrive facilement à piquer avec une fourchette.
6. Laissez la viande mariner dans le bouillon au réfrigérateur.
7. Le lendemain, coupez le boeuf en fines tranches (taille d'une bouchée), arrosez de la sauce aux piments, mélangez avec les feuilles de coriandre fraîches avant de servir.
On peut aussi servir chaud, il suffit de chauffer à la vapeur pendant 5-10 min, puis mélangez avec la sauce aux piments et les feuilles de coriandre.
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