0 J-6: Grands jujubes fourrés au riz gluant 糯米红枣 nuòmǐ hóngzǎo

J-6, dans moins d'une semaine, on dit au revoir à l'année du lapin et on accueille l'année du dragon!
Il faut quelques choses de rouge pour le Nouvel An chinois, ce petit snack est un des préférés des Chinois: il est rouge (signe de bonheur) et il est très bien pour la santé selon la médecine chinoise: stimuler la circulation sanguine, embellir les cheveux, faire du bien à l'estomac...
Les jujubes que l'on trouve en France sont souvent sous forme déshydratée, il y a 2 variétés de jujubes qu'on consomme beaucoup en Chine : grand jujube ou petit jujube.
Vous avez le site qui présente ce fruit en détail, je l'ai trouvé via le blog "macaronette et cie" qui a une délicieuse recette de dattes fourrées au riz gluant.

Pour une quarantaine de jujubes fourrés
Ingrédients:
100 g de grands jujubes séchés dénoyautés
40 g de farine de riz gluant
50 ml d'eau tiède
Sucre cristal
J'ai choisi des grands jujubes dénoyautés (plus facile pour le fourrage), j'ai mis une cacahuète pour vous donner une idée de taille de petits jujubes et de grands jujubes.
Etapes:
1 Trempez les jujubes pendant 1h.
2 Mélangez la farine de riz gluant avec de l'eau tiède pour obtenir une pâte homogène et compacte.
3 Lavez et bien égouttez les jujubes. Essuyez les avec du papier absorbant.
4 Façonnez la pâte en petits bâtonnets fins, fourrez le dans le jujube.
5 Mettez les jujubes fourrés dans une casserole, ajoutez de l'eau juste pour couvrir les jujubes.
6 Ajoutez du sucre: j'ai mis 2 c. à soupe de sucre roux, mais on peut augmenter ou diminuer la quantité de sucre selon son goût.
7 Portez à ébullition le mélange, puis laissez mijoter pendant 15-20 min.
8 Sortez les jujubes cuits, augmentez le feu pour réduire le jus de cuisson en sirop, arrosez le sirop sur les jujubes.

On peut les déguster chaud ou froid. Pour les réchauffez, passez quelques minutes au micro-onde ou à la vapeur.
 

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